お知らせ

部局名  男子ハンドボール部  部員数(R5.7.1 現在)

1年生 14 名

2年生  5 名

3年生  8 名

活動
 ① 活動日
  平 日:体育館練習3日,トレーニング1日
  土日祝:1~2日
 ② 活動内容
  体育館での練習はパス回しやフットワークをウォーミングアップと

し、シュート練習やオフェンス・ディフェンスの動き方を練習します。時には男女合同で練習し、大勢いる中でのダイナミックな動きにも挑戦します。OB やOG がよく来校し、経験者さながらの的確な指導や、和気藹々とミニゲームに参加します。練習中は部員の好きな曲をか
け、音に負けないかけ声を出しながら練習に臨んでいます。体育館の方から活気ある声とアップテンポな曲が聞こえたなら、それはハンドボール部の練習です。

成果
 【春季ハンドボール大会】        vs 札幌新川    15-29

vs 札幌南     20-23

vs 札幌琴似工業  34-27

【高体連札幌支部】          1回戦 vs 札幌静修 20-31

メッセージ
 高校生になったら部活をやりたい,けど特にやりたいことが決まっていない,スポーツに興味があるけど未経験で自信がない,そんなあなたにこそ,ハンドボールを薦めたいと思います。ハンドボールというスポーツに詳しいという人は多くないと思いますが,あなたがそうであるように,他の同世代の人たちも大体未経験のスポーツです。これから新しく挑戦しても,ライバル達もみんな同じスタートから始めます。つまり,頑張ったその分だけ,あなたがライバル達に差をつけて素敵なプレーヤーになることができます。
 ハンドボールは,キーパーを含み7人で選手が何度も入れ替わりながらプレーします。試合を観戦して気づくのは,どの選手にも必ず活躍の瞬間が訪れるということです。めまぐるしく攻守が入れ替わり,ボールが回ってくる機会も少なくありません。そして,同じ高校生かと疑いたくなるようなスピードで走り,そのまま高くジャンプし,強烈なシュートがゴールに刺さるのを,一試合に何十回も見ることができます。プレイしても観戦してもドキドキが止まず,努力した分だけライバルに差をつけられる,そんなスポーツに触れる機会を,あなたにも薦めたいと思っています。
 「高校生」と聞くと,とてもキラキラしていてかっこいい,楽しそうなイメージを持つ人がほとんどだと思いますが,なぜだと思いますか?その答えはさまざまだと思いますが,ひとつ「新しい世界に挑戦する姿がかっこいい」というのも,答えだと思います。もちろん他にやり
たいことがあるなら,それに邁進して欲しいと思います。ですがまだ決まっていないなら,これも何かの縁です。まずは丘珠高校のハンドボール部を見学してみませんか?私たちはいつでも,あなたの参加を待っています!

R5 部活動紹介(男子ハンドボール部).pdf