部局名  男子バレーボール部  <部員数>選手:24名 マネージャー:4名

1年生:10名

2年生:    5名

3年生:13名

年間予定
 4月  春季大会・5月  高体連支部大会・9月 選手権大会支部予選

12 月 新人戦・1月  新人大会支部予選

部活動紹介
 札幌丘珠高校男子バレーボール部は、「日進月歩」をモットーに日々成長を続けるよう何事にも諦めずに取り組んでいます。日々の練習やたくさん遠征を通して、チーム一丸となって誰にでも応援してもらえるチームを目指して頑張っています。

活動内容・時間
 【月~金】 週2~3日体育館練習、残りはトレーニング。

体育館練習:15:50~18:30

トレーニング:15:50~17:30

【土日祝】 体育館割当により4時間の練習を行っています。

練習試合も行うことがあります。

※冬季練習については、体育館の割り当て上、変更になります。

最近の大会結果
 ■ 札幌支部高校バレーボール春季大会(4/22,23)予選L

札幌丘珠0-2大麻

札幌丘珠0-2札幌月寒

■ 札幌支部高等学校総合体育大会バレーボール競技大会(5/24,25)

予選 L          札幌丘珠1-2札幌西

札幌丘珠2-1札幌あすかぜ

決勝T             札幌丘珠2-0立命館慶祥

札幌丘珠0-2科学大高

キャプテンより

こんにちは、男子バレーボール部です。自分たちは選手13名、マネージャー2 名の計15 名で活動しています。チームの目標は昨年の先輩方が惜しくも達成できなかった「全道進出」を目指して日々練習に励んでいます。選手、マネージャー、顧問の先生方が全員仲が良く、楽しめる部活だと思うので中学3年生の皆さん、一緒にバレーボールしましょう!

顧問より

バレーボールは人間的成長の良い機会だと思います。辛い状況でもまわりを思いやる気持ち、辛い練習を乗り越えて味わう勝利と本当の楽しさ、そしてその成果を全員で喜びを共有すること。技術だけではなし得ない目標に向かってメンタルも含めて成長していきます。それをサポートしていくことは顧問としてとても充実しています。

選手たちもとても意欲的に取り組み、保護者の方々のご理解と応援に感謝しています。この感謝の気持ちを、すべて選手たちに注ぎ込んで頑張っていきたいと思います。

(中学生のみなさんへ)

高校からバレーボールを始める人も少なくありません。基礎から実践までしっかりとアドバイスもらえるので日々上達していきます。充実した高校生活を過ごすために、一緒にバレーボールをしませんか?

(顧問の先生方へ)

2019 年に同好会から部へ昇格してまだまだ未熟ですが、技術面以外にも意識して取り組んでいます。練習試合や合宿など大歓迎ですので、お声かけいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

◎初心者だから不安です

* 実は高校からバレーを始める人は多く、基礎から練習でき、成長して試合で活躍しています。

◎身長が高くないと活躍できないですか?

*   身長だけがすべてではありません。誰でも練習を重ねて様々な役割で十分に活躍できます!

◎人数が多いと先輩や同級生などとちゃんとコミュニケーションがとれるか心配です

*   個性豊かな先輩たちがたくさんです!技術も丁寧に教えてくれ、精神面でも支えてもらえます。

R5 部活動紹介(男子バレーボール部).pdf