部局名  剣道部  部員数(R5.7.1 現在)  1年生:4 名

①活動日

基本的に平日は毎日、土日のどちらかの活動。大会が近くなったり、合宿・遠征が入った りした ときには、振り替えて活動しています。
 ②活動内容
  1 日の活動は 2 時間~ 3 時間程度。基本稽古が中心ですが、応用技や試合稽古も適宜行っています。剣 道は激しい動きもありますが、しっかりした基本を身につけ入学して、3 年後には確実に各自が成長できる 練習をしています。

今年度は高体連での全道大会出場は団体・個人とも逃しましたが、 もう一歩のところまで進んだ選手もおり、目標は常に全道です。団体・個人共に全道大会に出場、さらにその上をめざします。

過去に全道常連校の伝統がある 部ですが、昨今は少子化・剣道人口の減少により、部員が少なくなってきました。特に女子が少なく、今は団体戦が 組めていません。
 初心者でも 3 年間まじめに取り組んで、初段・二段と習得し、警察に就職したり、大学に進学した りした 卒業生もたくさんいます。顧問の先生もしっかり指導しているので、剣道を極めたい人はもちろん、身体を動かしたい人、段位を取得したい人、礼法を学びたい人 は、 おおいに歓迎します。
 ぜひ、一度見学に来て下さい。

R5 部活動紹介(剣道部).pdf