部局名  ボランティア部  部員数(R 5.7.1 現在)

1年生:40 名

2年生:28 名

3年生: 0 名
 ① 活動日
  木曜放課後 → ミーティングや近隣での地域活動

(ゴミ拾い、学童保育や児童会館訪問、老人保健施

設での展示お手伝い 、外部講師による講演 など)

土曜・日曜(月 1 2 回程度 不定期)

→ 海のゴミ拾い 、イベントお手伝い、

地域の子どもたちとの遠足 など

② 活動内容
 地域活動、環境保護、異文化理解や国際交流を柱にして、自分たちが
やりたいと思うことを行っています。

学校生活の中では味わえないことができます。人と競うことがなく、活動のひとつひとつを通して、視野が広がり経験につながります。

いろいろなことを経験してみたい人におすすめです。
  ①地域活動
  ②環境保護
  ③異文化理解・国際交流
 この3つを柱にして、話し合って自分たちがやりたいことを行っています。意欲と熱意のある人の入部を待っています。

R5 部活動紹介(ボランティア).pdf