部局名  美術部  部員数( R5.7.1 現在)  1年生:3 名

活 動
 ① 活動日
  不定期(制作は個人的な作業なので、基本的に自由です。)
  ・火曜日と木曜日にクロッキー を行います 。
  ・土曜日と日曜日は 、 通常は休日です 。
 ② 活動内容
  高文連美術展(石狩→全道→全国総文祭)に出品する作品の制作
  公募展(道展U21など)に出品する作品の制作
  校内展(学校祭)
  丘珠文化祭への参加 など

令和2年度 高文連石狩支部美術展 入選2点 佳作4点
       高文連全道美術展(web 展) 出品2点
 令和3年度 高文連石狩支部美術展 佳作2点
       道展U21 入選2点
 令和4年度 高文連石狩支部美術展 入選1点
       高文連全道美術展(岩見沢市) 全道優秀作品 1点
 令和5年度 高文連石狩支部美術展 佳作2点
       高文連全道美術展(函館市) 参加 2 名

本校の美術部は少人数ですが、学年の垣もなく、和やかに仲良く活動しています。 活動の日時は基本的に自由です。
 美術部の活動の中心は文連美術展に出品する作品の制作です。

高文連の作品は「平面」と「立体」の2つの分野に分かれています。 いずれもサイズの 規定 はありますが、素材や画材は自由に選ぶことができます。 本校では、油絵の具やアルキド樹脂絵の具を使って 、キャンバスに絵を描く人が多いです。
 高文連の石狩支部美術展は8月に札幌市で開催され、入選すると全道美術展に進むことができます。ここ数年は新型コロナウイルス禍で様々な制限がありましたが 、 これからは従来通りの研修が可能になりそうです。 開催地の名所や食を楽しみ、全道各地から集まる美術部員と交流することは、掛け替えのない経験となることでしょう。
 つくるものも、つくる時間も、 基本的に自由な美術部は、美術で表現したいものがある人に適している部活動だと思います。一方で 、特に つくりたいものが ない という 人には メリットがないかもしれません。 それでも、美術作品を見るのが好きだ、美術について考えてみたいという人は、美術室に顔を見せに来てください。

R5 部活動紹介(美術部).pdf