部局名  茶華道部  部員数(R5.7.1 現在) 1年生:1 名

①活動日   月曜日 外部指導者来校  火・木曜日 自主練習
 ②活動内容  本校作法室にて茶道裏千家お点前のお稽古

令和4年9月27日  中国・ガーナ交流茶会
 令和5年7 月 15 日  学校祭七夕茶会
 令和5年8 月 27 日  茶道裏千家淡交会 交流茶会参加

茶華道部では、裏千家のお茶のお稽古をしています。高校に入学してから始める生徒が多いのですが、丁寧に教えていただきながら、初心者でも心配なく楽しく学ぶことができます。
 主な行事は、 学校祭七夕茶会 、海外からのお客様の歓迎茶会、市内の学校との交流茶会 、オープンスクールでのお点前披露と展示、 卒業茶会 などです。茶道の基本である 礼儀作法やおもてなしの心は、私たちにとって大切なものだと思います。

私たちと一緒に茶道を学びませんか。作法室でお待ちしています。

R5 部活動紹介(茶華道部).pdf